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Original Regional aus dem Landkreis Roth

Sie produzieren, vermarkten oder verarbeiten regionale landwirtschaftliche Erzeugnisse, die den unten genannten Kriterien entsprechen und möchten in die Datenbank aufgenommen werden? Dann bestätigen Sie bitte die Einhaltung der Kriterien und füllen Sie das Formular aus. Nach Prüfung Ihrer Angaben wird Ihr Eintrag freigeschaltet.

Kriterien

Die Betriebe setzen sich dafür ein, ein stärkeres Bewusstsein für regionale Wirtschaftskreisläufe in der Öffentlichkeit zu verankern und durch ihre Produktionsweisen den Fortbestand der Kulturlandschaft in der Region zu fördern.

Die Betriebe stehen für:

  • Produktion, Verarbeitung und Zucht im Landkreis Roth oder der Metropolregion Nürnberg
  • eine transparente Produktionsweise, die zur Erhaltung und Verbesserung der natürlichen Lebensgrundlage von Mensch und Natur beiträgt
  • Vermarktung der Produkte überwiegend innerhalb der Metropolregion
  • hohe Qualität von Lebensmitteln und Produkten.

Die produzierenden Betriebe (z.B. Land- und Forstwirtschaft) verpflichten sich ferner, die Einhaltung folgender Kriterien zu gewährleisten:

  • Rohstoff- und Produktbezug überwiegend aus der Region (ausgenommen Rohstoffe, die nicht in der Region erzeugt werden)
  • kein Einsatz von Gentechnik auf allen Stufen der Erzeugung und Verarbeitung
  • bei Fleisch und Wurst:
    weitgehend heimisches Futtermittel
    keine Verwendung von Leistungs- und Wachstumsförderer
    kein Futtermittel tierischer Herkunft (außer Milch und Milchprodukte)
    kein gentechnisch verändertes Saatgut
    Das Tier muss für die gesamte Mastdauer im Landkreis Roth gehalten werden.
  • bei Eiern: erlaubte Haltungsformen: Bodenhaltung, Freilandhaltung
  • artgerechte Tierhaltung

Die verarbeitenden Betriebe (z.B. Gaststätten und Lebensmittelhandwerk) verpflichten sich ferner, die Einhaltung folgender Kriterien zu gewährleisten:

  • Rohstoff- und Produktbezug überwiegend aus der Region (ausgenommen Rohstoffe, die nicht in der Region erzeugt werden)
  • kein Bezug gentechnisch veränderter Lebensmittel
  • Angebot von mindestens fünf regionaltypischen Gerichten bzw. Produkten, deren Hauptzutaten aus dem Landkreis Roth stammen
  • Bei Gaststätten: Angebot von mindestens einem Getränk aus regionaler Produktion

Es müssen zudem die Vorgaben der guten fachlichen Praxis bei Erzeugung und Verarbeitung sowie die jeweils geltenden gesetzlichen Vorgaben eingehalten werden.

Einzelne Lieferanten und Rohstoffe können auch in einer Pufferzone liegen, die in angrenzende Landkreise hineinragt. Als Region wird das Gebiet der Metropolregion Nürnberg definiert.

Ich verpflichte mich zur Einhaltung oben genannter Kriterien